2007年10月3日水曜日
アマレーナのスフォリアテッレ
芦屋にあるお気に入りのイタリア菓子のお店。3〜4年前から、たまに行ってるんだけど、お目当てはこの『スフォリアテッレ』。貝のような形で、何層にもなるパリッパリの生地の中は、アーモンドとオレンジっぽい柑橘風味のしっとりした生地が。外側と中身はまったく別の食感でとても楽しい。何人かの友達に紹介したことがありますが、100発100中!!みんな、ことごとくハマッています。ほんと、外側のパリッパリは新食感で、驚きモノ。特に三角形の角っこがおいしい!!パイ生地なんて目じゃないです。本場イタリアでは、街角でその場で作って売ってるそう。イタリア通の方が、「日本でこのお菓子が食べられるなんて感激!」とおっしゃっていました。
じつはこのお菓子、土日祝しか販売してなくて、さらにすぐに売り切れてしまうので、いつも予約してから買いに行ってます。
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2 件のコメント:
100発100中ですか!!
行かねば。
友人の一人が、家族の分も...と、4つ買って帰ったら、あまりの新食感とおいしさに一人で完食したそうです。サクサクのパイを2倍も3倍も上回る食感。ぜひ、一度食べてみて欲しいです。
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